五ヶ瀬ぶどうカンパチ 桜舞~AUBE~

五ヶ瀬ぶどうカンパチ 桜舞-AUBE-

五ヶ瀬ぶどうカンパチ 桜舞~AUBE~ :産地紹介

桜舞-AUBE-
九州のほぼ中央、山地に抱かれた美しい夕日の里にある
五ヶ瀬町のワイナリーと黒潮洗う日向灘の恵まれた地にある
延岡市北浦町の漁業者が手を結び、
大地の香りと黒潮の恵みが融合した新しい宮崎のフルーツ魚
「五ヶ瀬ぶどうカンパチ 桜舞~AUBE~」が誕生しました。

 

 五ヶ瀬ぶどうカンパチ 桜舞~AUBE~ :お勧めポイント

ワイン製造に使用されたブドウの搾りかすには、人の健康に良いポリフェノール等が多く残っています。 五ヶ瀬ぶどうカンパチはその有効利用と養殖カンパチの付加価値向上のために、ブドウの乾燥粉末を魚の餌に混ぜて育てたものです。

魚をさばいた後の血合筋の色変わり(褐変)の進行を抑制することができ、鮮やかな身肉の色調を長時間維持できることを県等と連携した取組で確認することができました。

また、カンパチには、DHA・EPAが豊富に含まれているとともに、高血圧予防に効果のある「カリウム」の含有量が魚介類の中でトップクラスであるため、栄養価の高い魚として、人々の健康に貢献できる魚です。

加えて、ワイン製造の過程で生じるブドウの搾りかすを有効活用することは、資源循環型社会の構築の一端を担うとともに、環境に配慮した取組に繋がるものと自負しております。

ぶどうカンパチ生産者

ぶどうカンパチ刺身