へべすぶり

へべすぶり

へべすぶり:産地紹介

宮崎県日向市特産「へべす」

宮崎県日向市特産「へべす」 宮崎県日向市特産「へべす」

宮崎県初のフルーツ魚!「へべすぶり」

へべすぶりは日向市の特産「へべす(平兵衛酢)」を餌に混ぜ込み丹念に育て上げた「フルーツ魚」です。

「へべす(平兵衛酢)」とは、180年ほど前に日向市で発見された酢みかん。皮が薄くまろやかな果汁がたっぷり取れ、お鍋やそうめんなどの薬味としてよく使われます。

非常にビタミンCが豊富で、たんぱく質を合成する必須アミノ酸9種類のうち8種類が含まれています。

このへべすを食べて育った「へべすぶり」は、臭みが少なくさっぱりとした口当たりが特長です。

※フルーツ魚とは、柑橘類、オリーブなどの果物を与えられた養殖魚のこと。時間が経っても魚肉が変色しにくく、ほのかにフルーツの香りまでするという人も、おられるようです。

へべすぶり:お勧めポイント

へべすぶりのお刺身

へべすぶりのお刺身

果物のポリフェノールに魚の変色を抑える効果があることは以前から知られていましたが、餌にへべすを加えることで養殖臭も抑えらました。

また試験の結果、通常のブリに比べて血合いが変色しにくく、鮮度や栄養状態についても通常のブリに比べ良い結果となりました。

焼いても養殖魚の臭みがないので、和洋中どれでも活かせるスペシャルなブリです。